糀(こうじ)パワー
先週末、ある団体の全国大会が全国各地から200名ほどが福岡に集まり開催されました。
この団体は道徳と経済は一体であるという考えに基づく勉強を行っているのですが
自分も父の代からこの教えを学ばせていただいてます。
基調講演 大分県佐伯市で元禄2年(1689年)に創業し米糀専門店として
330年以上続く「糀屋本店」の浅利 妙峰 先生に講演いただきました。
実家の母などから「糀は体にいいのよ」などなんとなく聞いていていたのですが
今回、糀について大変興味深く学ばせていただきました。
糀には食べ物を美味しくする、柔らかくする、減塩、減糖、減脂など様々な効果効能があるそうですが
なかでも糀にはたくさん酵素が含まれていて人間の体を劣化させないための重要な要素で
糀によって効果的に補うことができるそうです。
この年になると補うことが必要不可欠なので糀もうまく活用できればと思ってます。
Amazonでも出店されていますので興味のある方はどうぞ